Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Общество
РУСТАМ ЯВАЕВ ПОКОРИЛ ЗРИТЕЛЕЙ
Земляки

На IX международный фестиваль “Дни современной музыки в Астрахани” приехало много гостей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них был контртенор из Москвы, наш земляк Рустам Яваев. Для астраханцев это была долгожданная встреча. Рустам уже шесть лет не выступал на астраханской сцене. В Большом зале консерватории Рустам представил монооперу на голландском языке московского композитора Сергея Жукова “Садовник и смерть”. Он блистательно исполнил вокальную партию.

В моноопере молодой солист показал и задатки драматического актера. Публике понравились не только его артистизм, но и танцевальные способности, грация, пластика.

После концерта он дал интервью для газеты “Волга”.

- Рустам, как вам пелось на родной астраханской сцене?

- Конечно, я волновался. Для меня астраханский зритель - самый любимый, здесь я начинал, делал первые шаги. С большим удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в фестивале. Так получилось, что я долго не выступал перед астраханцами, хотелось предстать в новом образе, показать свои грани творчества. В последнее время я не только пою, но и играю в театре, танцую, беру уроки хореографии. В столице Галина Волчек, художественный руководитель театра “Современник”, пригласила меня в свой спектакль по В. Шекспиру “Антоний и Клеопатра”, где я играю роль Мардиана. Актерский состав там просто блистательный: Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров, Артур Смольянинов и другие. Режиссер-постановщик - Кирилл Серебрянников. Мне приходится там не только петь, но и играть драматическую роль, более того, я там много танцую, так что теперь меня можно назвать не только певцом, но и актером.

- Каковы были ваши первые шаги в музыке?

- Я, сколько помню себя, столько и пою, у нас в роду пели все: дедушки, бабушки, а мои родители Тагир и Минура играли в народном театре. Дома часто звучали татарские песни, я с удовольствием подпевал взрослым, слушал пластинки, магнитофонные записи. В 1993 году принял участие в телевизионном фестивале-конкурсе юных маэстро “Золотой ключик”. И неожиданно для себя стал дипломантом в номинации “Юный маэстро”. Потом был успех в Казани на международном конкурсе. Решил после конкурса пойти учиться в музыкальное училище им. М. Мусоргского. После училища поехал в Москву для прослушивания. Напутствие на большую сцену мне дала сама Ирина Архипова, она же посоветовала мне учиться в Московском государственном педагогическом университете, именно там были лучшие специалисты для моего голоса.

После я прошел стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской.

- Каков сейчас ваш гастрольный график?

- Мой график расписан на год вперед. Я побывал в этом году на гастролях в Турции, в Риге, в Казани, участвовал в международном конкурсе в Италии (Пезаро) “Citta di Pesaro”, где получил II премию. Собираюсь принять участие в фестивале “Московская осень”, в конце октября у меня в Москве, в Римско-католическом кафедральном соборе Девы Марии будет сольный концерт. Потом гастроли в Болгарии. Так что работы у меня много, а в перерывах я продолжаю учиться, брать мастер-классы у оперных русских и зарубежных звезд. Среди них такие известные имена: Ирина Архипова, Важа Чачава, Мати Пальм, Эмили Олин, Мона Юлсрюд и другие. Считаю, что оперному певцу надо учиться всю жизнь и каждый день заниматься вокалом, иначе не будет результата.


Е. ЛЫСЕНКО
20.10  Волга: №156 (25635)
Все статьи этого номера





Разработка сайта