Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Культура
«ЦВЕТЫ ДЛЯ ЕВЫ»
Выставки

Для любителей изобразительного искусства нынешняя весна приготовила приятный сюрприз. Художница Елена Рубан. Этого имени пока еще нет на слуху астраханцев. Но, не сомневаюсь, будет. О себе этой молодой обаятельной женщине помогли заявить в областном архиве. При содействии директора архива Т.Н. Просяновой и искусствоведа Э.П. Рожковой здесь открылась выставка живописи и графики Е. Рубан под интригующим названием “Цветы для Евы”.

Елена, еще будучи совсем юной, обосновалась в Астрахани десять лет назад. Сюда судьба привела ее с Дальнего Востока. Там она закончила Благовещенское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. В нашем городе работала дизайнером в “Аст-мебели”. А в свободное время отдавалась любимому искусству. Ее работоспособность удивительна. Только за истекший год написаны десятки полотен. Часть их и представлена на выставке. Вот как характеризует творчество Рубан искусствовед Рожкова:

- Елена – даровитый художник. Важно и то, что из всех материалов она отдает предпочтение акварели как одной из наиболее сложных техник в изобразительном искусстве. Работы молодого автора отличает яркая индивидуальность. Манеру же письма можно обозначить как неоимпрессионизм. Рядом с любовью к натуре у Елены присутствуют образы, символы, фантазия. Живая, динамичная, искрометная живопись покоряет.

А вот как сама Елена объясняет свое пристрастие именно к этой исполнительской технике:

- Я поклонница творчества Клода Мане, Матисса, Ренуара, Ван Гога и других представителей французского импрессионизма. Мне близко их мироощущение, пропущенное через призму собственных чувств, настроений. Мне кажется, что именно акварель способна передать и мгновение, и вечность мироздания. В отличие от прочих изобразительных техник она сиюминутна, непредсказуема, а главное, сделав мазок, его уже нельзя исправить. Работаешь по наитию, порой не предполагая, какая возникнет ассоциация.

С почти детской восторженностью и вместе с тем философской глубиной художница воспринимает окружающий ее мир природы и людей. Для нее он предстает в трех ипостасях: земной, водной и небесной. И за все сущее она готова ежечасно благодарить творца. Потому так прекрасны создаваемые ею на полотне звери, птицы, рыбы, растения и, конечно, человек.

В качестве дебюта Е. Рубан предложила посетителям выставки отражение на полотне земной стихии. Ее высшим проявлением она считает женщину. И не боится показать ее Евой, т.е. во всей первозданной красе. В предназначении же стать матерью Елена видит особую красоту. Потому так много у нее изображений беременных женщин в самых paзличных ракурсах: то в молитвенной позе, то прислушивающейся к биению новой жизни во чреве, то озаренной счастьем предстоящего материнства. И все это передано с такой бережностью, целомудренностью, что свидетельствует о чистоте помыслов и чувств самого автора. Это тем более дорого зрителю, которому опостылела назойливая и бесстыдная “обнаженка” в гламурных журналах и на полотнах сверхпродвинутых художников.

Цветы для Евы? Нет, не для нее одной. Для всех нас. Как же их здесь, в этом зале, много! Эти цветы словно из волшебного зазеркалья. В них столько поэзии, что, естественно, подвигло близкую подругу Елены Татьяну Никулину на создание стихо-творных строк, представленных в буклете художницы.

О том, что дебют Е. Рубан оказался вполне успешным, свидетельствовали добрые отзывы о ее творчестве наших известных мастеров кисти - Шамиля Такташева и Виктора Аверина, художниц Людмилы Потемкиной и Виктории Чернышовой. Теперь дело за широкой публикой. Областной архив рад гостеприимно встретить поклонников прекрасного. Так что приходите, знакомьтесь и запоминайте новое имя в мире изобразительного искусства.


М. ГУРЬЯНОВА
17.03  Волга: №35 (25514)
Все статьи этого номера





Разработка сайта