Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
ЦЕНТРОБАНК НЕ СОВЕТУЕТ ГРАЖДАНАМ ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ

Как известно, в США до сих пор не решена проблема возможного технического дефолта. Потому что их демократы никак не могут договориться с республиканцами о повышении потенциального потолка государственного долга.

Его периодически поднимают в течение уже многих лет. В последний раз – в 2010 году – до 14,3 трлн. долларов. Но этой отметки он достиг уже 16 мая 2011-го. Пока республиканцы отказываются повышать планку, требуя от администрации Барака Обамы плана по резкому сокращению дефицита бюджета. Та предлагает сократить для этого военный бюджет и отменить налоговые льготы для сверхбогатых американцев. Республиканцы традиционно защищают интересы крупного бизнеса, а потому выступают против отмены этих налоговых льгот. Их главная цель – урезание социальных расходов и прежде всего программы реформирования системы медицинского страхования в США, принятой конгрессом под давлением президента Обамы. В последние дни план бюджетной экономии вроде бы и согласовали, но конгресс его пока не утвердил.

Курс доллара за последние несколько месяцев значительно снизился. Еще в декабре 2010-го за него давали больше 31 рубля. А, например, на 12 июля он составил (официально установленный ЦБ на этот день) всего 28 рублей 8 копеек. До этого несколько раз опускался даже ниже 28 рублей. Может быть, он пошел бы еще ниже, но его поддерживают греческий кризис и опасения возникновения подобных ситуаций в других южных странах Еврозоны и даже Ирландии.

В случае допущения в США технического дефолта, если демократы и республиканцы не договорятся, возможно, уже в начале августа курс американской денежной единицы может просесть более серьезно.

На фоне этого стали волноваться те из наших сограждан, у кого еще сохранилась привычка хранить часть своих сбережений в долларах.

На днях их успокоил 1-й заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Он заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что возможный дефолт США действительно может повлиять на курсы валют, но тем не менее неквалифицированные инвесторы должны соблюдать правило: «Не суетиться и не менять структуру своих вложений».

Хотя, если такое случится, на мировых рынках может резко возрасти стоимость нефти (когда доллар дорожает по отношению к евро, нефть обычно дешевеет, и наоборот), что, по идее, должно привести к дополнительному росту курса рубля! Будет ли тогда ЦБ стараться понизить курс российской валюты путем усиленных рублевых интервенций? Ведь такое приводит и к усилению инфляции. Но резкий рост курса рубля никак не выгоден российским экспортерам, а значит, и экономике нашей страны в целом. Ведь она продолжает оставаться преимущественно экспортной. Да и нашим производствам, работающим на внутренний рынок, укрепление рубля ни к чему, поскольку понижает конкуренто-способность их товаров.



Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, обозреватель «Волги»
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта