Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


Справочник по рекрутингу, ищу работу в Петрозаводске - petrozavod.rabota.ru

 


 



Общество
МЫ – МОЛОДЫЕ

Взгляд

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

У каждого из нас есть своя маленькая родина, которая согревает в дальних краях, дает силы подняться и выстоять. Для меня таким уголком стало Волжское понизовье.

Когда звучит это, казалось бы, простое слово, в моей душе все переворачивается, а перед мысленным взором проплывают маленькие села, расположенные на берегах загадочной реки Волги, рыбаки, которых в любую погоду можно увидеть на реке с удочкой в руках, церкви, сверкающие на солнце куполами... Всех его особенностей и не перечислишь. Ведь все здесь наполнено умиротворением и необычной красотой.

Величавая Волга в сочетании с маленькими притоками и ручейками, небольшие заросли камыша и широкая степь, тянущаяся на несколько километров... Богат и прекрасен этот край. Летящие лебеди и гуси на фоне заката и речной глади вызывают восхищение этой красотой.

Понизовье – это разнообразие животного и растительного мира, оно просто поражает, как и рыбное богатство. Но самое главное - Волга! Великая русская река дорога и близка сердцу каждого астраханца. Ее называют главной дорогой страны. На всем протяжении она разная. Берега сплошь застроены пристанями, грузоподъемниками, у причалов теснятся суда. По речной глади проходят огромные танкеры, снуют многочисленные лодки. По берегам - судостроительные заводы, краны: река живет, трудится. Среди всего великолепия техники замечаешь удивительный растительный мир, которым не перестаешь восхищаться.

По берегам речек то базы отдыха, то палатки, костры. И тут же водная гладь – это рисовые поля. На всю страну Астрахань славится своими овощами и фруктами. А еще - арбузы. Большие, сочные... Со всех уголков страны съезжаются к нам, чтобы вкусить эту сладость. Одна из красот края открывается, если посмотреть на степь, когда она цветет. Редко где встретишь такую картину. Разнообразие красок просто поражает: водяные лилии и болотные ирисы на лугах, на солончаке цветет тамарикс, его сиреневые гроздья на фоне зелени удивительно красивы. А над всем этим великолепием - множество насекомых. Да и встреча с редкими птицами никого здесь не удивляет. Ведь это Волга! От зари до зари вьются у гнезд птицы, стоит неумолчный гомон. Там и сям видны цапли, подкарауливающие добычу.

Достойна восхищения столица Каспийского края - Астрахань. Четыре с половиной столетия стоит она на Волге. Крупный промышленный, транспортный, культурный центр развивается, строится и продолжает поражать нас своими красотами.

В нашем городе наиболее ярко видно сочетание старины и новой жизни. Современные магазины, офисы, банки, а рядом уютно примостились дома, которые таят в себе историю прошлых лет. Их сжигали, бомбили, а они отстраивались вновь. И теперь, пройдя все беды, они радуют нас своей ненавязчивой красотой и незаметно дарят нам свое тепло и свет. Именно поэтому их сейчас реставрируют, чтобы мы могли восхищаться ими в дальнейшем.

Но главное достояние Астрахани - это ее население. Редко где можно встретить такую многонациональную семью. Здесь рядом живут русские и казахи, татары и туркмены, калмыки и армяне… Каждый развивает и сохраняет свою культуру, делая ее достоянием всех.

Когда-то в детстве я любила часто слушать сказку об аленьком цветочке. Все время думала, есть ли на свете подобное чудо. И вот только здесь встретила его. Речь идет о лотосе - цветке, растущем только на Каспии и по своей красоте не сравнимом ни с одним растением в природе. В нем сочетаются одновременно и нежность, и строгость линий, а цвет и запах остаются в памяти навечно. За тысячи километров люди едут посмотреть на лотосовые поля. Ведь растение очень недолго живет. Лишь трижды судьба позволяет цветку увидеть восход солнца.

Глядя на лотос, люди объясняются в любви, дают клятвы верности. Ведь не зря он символизирует астраханский край, а край - это в первую очередь люди. Они здесь такие же прекрасные, как и этот цветок.

В тяжелых экологических условиях поднимают они свою землю, чтобы процветала и воспевалась земля астраханская в веках.

Ольга НЕСТЕРОВА

 

Мысли вслух

МИНУЛ ЛИШЬ ГОД, А МЫ УЖЕ ДРУГИЕ

В школах уже давно отгремели выпускные, и прием документов на поступление в вузы подходит к концу. С каждым днем в корпусах все меньше абитуриентов, каждый из них полон мечтами о предстоящей студенческой жизни. А что думают те, у кого уже за плечами первый курс? Оправдались ли их ожидания?

Помню, сколько сомнений было у меня в ночь на первое сентября прошлого года: как примут меня в новом коллективе, не усну ли я на первой же лекции, смогу ли осилить весь список литературы до сессии? С этими беспокойными мыслями я впервые переступила порог своего учебного заведения в качестве первокурсницы.

Самое главное опасение, касающееся компании, развеялось почти мгновенно: в актовом зале стоял гам и хохот, а две абсолютно незнакомые на тот момент девушки предложили мне присоединиться к ним. Уже спустя год студенчества мы с любовью вспоминаем тот день и его неподдельные эмоции. Сначала все сошлись на том, что выбрали именно тот факультет, затем стали открываться бесчисленные темы для разговоров, легких и глубоких.

Действительно, в университетской среде каждый может найти людей, близких по духу и по интересам. Круг общения здесь разительно отличается от школьного, все уже нацелены на взрослую жизнь. Кто-то устраивается на работу, кто-то съезжает от родителей и начинает жить самостоятельно, хоть и за папины деньги. А кто-то находит себе человека, с которым он, возможно, в будущем создаст семью. Двое моих друзей только познакомились в прошлом сентябре, уже почти год вместе и останавливаться на этой дате не собираются.

Но не только личными взаимоотношениями запомнился этот год. До сих пор в памяти живо сохранилась наша первая лекция. Все сидели спокойно, слушали преподавателя с раскрытым ртом (за весь последующий год такой посещаемости и такого внимания больше не наблюдалось). Он же, в свою очередь, «погнал» материал с такой скоростью, что, сколько мы ни силились успеть за ним конспектировать, все равно не успевали. «Чему я научилась за этот год? Долго и очень быстро писать. Пожалуй, это главное», - ответила мне бывшая одноклассница.

Процесс обучения происходит абсолютно иначе, нежели в школе. Совсем другие объемы и темпы, и с ними порой чрезвычайно тяжело справляться. И оправданий твоих слушать ни-кто не станет. В университете ставка делается на то, что студенты – взрослые люди, которые по доброй воле выбрали именно эту специальность и хотят ею овладеть. Если хочется что-то узнать, нужно не столько уметь искать ответы, сколько научиться задавать вопросы.

Вопросы рано или поздно станут задавать и тебе. Помню свой первый визит в деканат, чтобы объяснить свое отсутствие на некоем крайне важном семинаре. В тот день я лежала дома с температурой, но справку у врача не взяла. В деканате мне припомнили и это, и еще десятки моих прегрешений, о которых я даже не догадывалась. «Я почувствовала, что на мне, и ни на ком более, лежит ответственность за мое образование. «Если в школе нам помогали учителя, классные руководители могли где-то похлопотать, то сейчас все свои проблемы нужно решать самой», - сказала мне Аня, студентка факультета мировой экономики и управления АГУ.

В школах за учениками неотступно следуют преподаватели, незамедлительно реагируя на проступки своих подопечных. В университете нет такого. Вы остаетесь один на один со своей организованностью и умением постоять за себя. Некоторые обладают этими качествами еще до поступления в вуз, другим же приходится учиться и приобретать их уже в университете.

«Меня порой пугало это мнимое отсутствие контроля. Без «ежовых рукавиц» быстро расслабляешься. А потом на тебя разом вываливают все претензии», - констатировала моя подруга, студентка АГТУ.

Как бы то ни было, университет круто развернул наши жизни, наше мироощущение. Даже отучившись всего один год, мы поняли, что все так поменялось вовсе не из-за того, что вместо школьных друзей с нами за столами сидят новые ребята, а потому, что каждый повзрослел за это время, сумел чему-то научиться, принять важное для себя решение. Главное то, что мы встали на тропу взрослой жизни, и теперь это стало очевидным.

Александра МАРКИНА, студентка

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, “РОДНИЧОК”

В рамках торжеств, посвященных 65-летию областного методического центра народной культуры, на сцене Астраханской государственной филармонии состоялся юбилейный концерт образцово-художественного ансамбля русской песни «Родничок».

За 25 лет его деятельности сменилось не одно поколение участников, воспитано много талантливых и одаренных детей, которые приобщились к сокровищам народного песенного фольклора. Во время концерта звучали знакомые и давно полюбившиеся русские народные песни «Балалайка», «Гармонь моя», «Утушки», «Канарейка», «Казак», «Тимоня», песни астраханских и российских композиторов.

Поздравить коллектив ансамбля и его бессменного руководителя, заслуженного работника культуры РФ, отличника просвещения Людмилу Винокурову пришли представители Думы Астраханской области, регионального министерства культуры, руководители творческих коллективов, и, конечно же, многочисленные друзья ансамбля, родственники и родители участников. Неожиданным и приятным сюрпризом стало присутствие на концерте Елены Кузьминовой, которая стала первой исполнительницей народных песен в детском возрасте. Сейчас она профессиональная певица, живет в Москве и очень благодарна своему педагогу за верно выбранный жизненный путь. Немало примеров, когда воспитанники коллектива продолжили обучение в профильных учебных заведениях, создали свои коллективы, стали известными солистами, талантливыми музыкантами. В этот день они разделили радость вместе с коллективом. Александра Смирнова, Татьяна Боярская, Женя Семынина, Елена Марченко и Мария Лахнова поздравили свой любимый ансамбль и подарили ему свои концертные номера.

Сегодня ансамбль русской песни — лауреат областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, и мы желаем коллективу нести тепло и свет в души благодарных зрителей.

Р. ШУГАИПОВ

 

С медалью и дипломом

ПОБЕДА В БОЛГАРИИ

Звание лауреатов, золотую медаль и диплом, а также «фольклорную» статуэтку самого престижного в Болгарии международного фольклорного фестиваля «Приморско-2011» получил образцовый коллектив-студия детского танца «Гаврош» центра развития детей и юношества «Звездный» из Астрахани под руководством хореографа Натальи Севастьяновой. Праздник песни, танца, музыки проводился на популярном болгарском курорте уже девятый раз и в этом году собрал 38 коллективов, более тысячи самодеятельных артистов из 9 стран.

Кроме участия в совместных концертах, шествиях, астраханцы приняли активное участие в подготовке и проведении на фестивале Дня Российской Федерации. Улыбнулась удача астраханцам и в конкурсе «Мисс фестиваля «Приморско-2011». По единодушному решению беспристрастного жюри, состоящего из хореографов различных стран, вице-мисс этого конкурса стала астраханка Юлия Симкова.

Пресс-центр фестиваля «Приморско-2011»

 

Лето в городе и за городом

АХ, КАКИЕ ЗДЕСЬ ЗОРИ!

Минувшая пятница выдалась особенно жаркой, воздух вокруг словно плавился, именно на этот день выпал мой визит в санаторно-оздоровительный лагерь круглосуточного действия «Астраханские зори».

Первой остановкой стал административный корпус, где меня встретил директор санатория Андрей Владимирович Обручев. После недолгой беседы стало ясно, что, несмотря на стабильную востребованность лагеря, у него все же остается одна глобальная проблема: он вынужден предоставлять свои услуги в меньшем объеме, чем мог бы, и принять больше детей, чем сегодня. Причина банальна до обидного: недостаточное финансирование. Санаторий полностью зависит от хозрасчета.

Начальник лагеря Виолетта Сергеевна Пономаренко провела меня по территории. В лечебном корпусе уже закончили проведение процедур. К здоровью детей здесь относятся серьезно. Для каждого ребенка разработан собственный курс оздоровления на всю смену. Есть здесь и тепловодолечебница с душевыми, грязелечебница, кабинет для ингаляций и приятные «мелочи» вроде массажных кабинетов или аппарата для изготовления кислородных коктейлей, - то, что действительно нравится детворе, все укомплектовано, есть врачи, но все это не работает, потому что нет должного финансирования. Оно идет на лагерь, а не на санаторное лечение. Но вот бассейн радует всех. Тут условия для хорошего отдыха замечательные.

Далее наш путь лежал через парк, к столовой. Шли мимо «места вечерних встреч». Именно здесь вечерами собираются ребята на общелагерные меро-приятия. Виолетта Сергеевна рассказала, что каждая смена имеет свою тематическую направленность, например, предыдущая называлась «В гостях у сказки». Именно в заданной тематике дети проявляли свои творческие способности. Мы остановились возле расписания смены. Остается только удивляться фантазии и изобретательности работников лагеря. Ни один вечер не похож на другой. Здесь и всевозможные конкурсы, такие как «Мой вожатый самый лучший», и целые блоки мероприятий, например, «Малые Олимпийские игры» - своеобразная спартакиада, которая вместе с открытием и за-крытием длилась три дня. А накануне моего приезда, в четверг, на территории лагеря развернулась целая «Сорочинская ярмарка» - яркое, красочное костюмированное представление. А какие костюмы «пошили» себе ребятишки, сколько было смеха, радостных минут и волнений. А еще в течение всей смены ребята зарабатывают специальные местные деньги – «зорики», которые в ходе ярмарки можно потратить на сладости.

Наконец мы дошли до столовой. Как я и ожидала, и она отличалась чистотой и аккуратностью. В моих воспоминаниях столовые детских лагерей всегда были отмечены шумом, грохотом и непременным беспорядком, в то время как здесь все достаточно чинно и спокойно. Недавно здесь обедала вся смена (это порядка трехсот человек), но оба зала уже были прибраны и готовы снова принять детей. Внизу, в столовой, стоял автомат с различными снеками и водой. На мой вопрос, где же «кола», на меня посмотрели удивленно, объяснив, что в автомате есть только разрешенные для детского питания продукты.

Мне стало интересно, что же думают сами дети о санатории, может, жизнь здесь достаточно быстро надоедает. Для того, чтобы поговорить с ними, мы зашли в один из четырех корпусов. Одно крыло для мальчиков, а другое – для девочек. Сворачиваем налево, к мальчикам. В их половине стоит легкий гул. Зашли в первую же комнату: удивительно чисто и опрятно.

На все вопросы и предположения о том, что, может, в лагере скучно или просто неинтересно, ребята яро возражали и наперебой рассказывали о том, как активно и занимательно провели всю смену. «Только вот нечем заняться иногда в свободное время», - выдал один из них. «Наверно, компьютера тебе не хватает?» - шутливо спросила Виолетта Сергеевна. «Пойдемте к девочкам, - предложила она, - у них совсем другие проблемы», - и мы прошли в противоположное крыло. Из комнат доносился веселый смех. Оказалось, девочки вспоминали прошедшую ярмарку. Одна из них играла цыганку и все еще была полна эмоций по этому поводу, другая восхищалась своим костюмом. «Расскажите о своих вожатых, - попросила я, - ведь это, наверно, лучшие друзья на время смены?» «Они у нас очень хорошие. И веселые. Мы их любим», - застенчиво сказала девочка, которая обмотала себе голову мокрым полотенцем, чтобы не было так жарко. Ведь по требованию Роспотребнадзора, в корпусах нельзя устанавливать кондиционеры, разрешены лишь открытые окна с сеткой. «Нам с ними очень интересно, и даже можно посоветоваться. И пожаловаться», - добавила другая.

Виолетта Сергеевна дала девочкам последние наставления, и мы вышли на улицу, где встретили старшего воспитателя, Елену Николаевну Корецкую. В ее обязанности входит координирование работы вожатых и непосредственно работа с детьми. В лагере она работает во время служебного отпуска и даже не рассматривает никаких других вариантов для его проведения.

В одном из корпусов нам встретилась девушка-вожатая. Это – студентка АГУ, здесь она проходит летнюю практику. Но случается, что студентам настолько приходится по нраву работа в лагере, что они уже по собственной инициативе возвращаются сюда и на следующий год даже специально сдают экзамены досрочно, лишь бы приехать.

«Здесь работают только фанаты», - уверенно сказала Виолетта Сергеевна. Меня удивило, насколько она предана своему делу, как хорошо знает каждого сотрудника лагеря, каждого ребенка, приехавшего отдохнуть. Нет никаких сомнений, именно таким и должен быть начальник лагеря.

Последней нашей остановкой стала «Улитка» - некий «лагерь в лагере» для малышей. Их называют «капитошками». Они ничем не хотят отличаться от своих старших товарищей и точно так же участвуют в общих мероприятиях. К ним так же приставлены воспитатели, которые на протяжении всей смены стремятся сделать отдых этих любознательных и непоседливых ярким, запоминающимся и радостным. «У нас ненормированный день. Работаем все двадцать четыре часа в сутки, - говорят девчонки, - отдыхать будем после смены. А если бы вы видели, какие здесь зори, красотища», - вздыхают они.

Действительно, нужно быть фанатом своего дела, чтобы так работать.

«Девиз нашего лагеря: «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе», - добавила Виолетта Сергеевна. И мне кажется, для дружного коллектива «Астраханских зорь» это не пустые слова.

Александра МАРКИНА

 


Ведущая рубрики Тамара РЯБЕНКО
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта