Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


http://h2o-carwash.ru/ | профессиональная порошковая покраска екатеринбург tksti.ru.

 


 



Общество
ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Антон ПРИВОЛЬНОВ: ШЕФ-ПОВАР ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

Ведущий самой честной телепередачи Первого канала признался, что иногда и его можно обмануть

Антон Привольнов в каждом выпуске «Контрольной закупки» не устает заявлять, что эта телепередача не носит рекламного характера. Более того: если в ходе тестирования выяснится, что какой-то продукт не соответствует заявленным параметрам – это становится «лучшей» антирекламой, и многомиллионные рекламные вложения производителей летят в трубу. И тогда начинаются звонки: кто-то предлагает деньги (и немалые) за скрытую рекламу, кто-то сыплет угрозами… Но Антон считает, что покупатель должен знать правду о том, что он употребляет в пищу. И с этого пути его не свернуть.

- Антон, скажите честно: продавцы боятся, когда вы к ним в магазин заходите?

- Одни – боятся и, как говорится, делают «лицо кирпичом». А другие - наоборот, с душой относятся. Бывает, что я, например, беру какой-то сок, а мне говорят: «Антон, вы ошиблись: у вас в программе совсем другая марка победила!» Или, например, прошу дать мне скумбрию горячего копчения, а продавец так пристально смотрит на меня и заговорщически произносит: «А может быть, лучше - холодного?»

- Вы всегда сами ходите за продуктами?

- У нас с женой - маленький ребенок, нужно покупать много всего: подгузники, детское питание и прочее... В итоге набираются большие объемы. Так что за всем этим приходится ездить мне. Примерно раз в четыре дня я езжу в супермаркет.

- Говорить правду всегда было делом опасным. А в ваш адрес угрозы поступали?

- Всякое бывало, особенно на первых порах. Я не исключаю, что некоторые производители ненавидят нашу программу в целом и меня в частности, но уже годами проверено, и все это знают: если кто-то проигрывает в наших испытаниях – значит, сам виноват. А если выигрывает - то по заслугам. И причем совершенно бесплатно.

 - А было ли такое: скажем, какой-то производитель проиграл у вас в программе, а через некоторое время его продукция стала лучше?

- Очень часто так бывает. Вот совсем свежий пример: в составе одной из марок колбасы мы нашли сою. А руководители мясокомбината уверяли, что сои в ней нет. После передачи они у себя на комбинате провели проверку продукции поставщиков - и оказалось, что специи, которые поставляли для этой колбасы, содержали соевый белок. И они заключили контракт с другим поставщиком специй.

- Вы лично для себя по какому критерию отбираете продукты: внешний вид, состав, упаковка?

- Мне кажется, на внешний вид полагаться особо не стоит. Сейчас так много разных красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, что самое красивое приятно пахнущее – не значит самое хорошее. Нужно читать состав, потому что все-таки в большинстве случаев он указывается правильно. Кроме того, состав должен быть максимально прост. И у продукта должен быть небольшой срок хранения. Если вы покупаете колбасу, то единственное, что можно допустить в составе из химии, - это краситель нитрит натрия. Если там присутствует и другая химия - это уже не очень хорошо.

- Наверное, вам и на улицах прохожие не дают шагу ступить?

- Обращаются часто. Но подходят в основном не с вопросами, а с жалобами. Я, кстати, против крайностей и покупательского экстремизма. Не нужно думать, что все вокруг плохие и только и думают, как бы обмануть. Иногда и продавцы правы. И покупатели попадаются капризные, скандальные, которые сами не понимают, чего они хотят…

- Стоит ли доверять ГОСТу на упаковке, и действительно ли этот продукт лучше того, на котором стоит ТУ?

- Не все так просто. По закону ТУ не может быть хуже ГОСТа. И потом, если бы у нас на все был ГОСТ, то мы с вами ели бы три варианта колбасы, один вариант хлеба, а мы же уже привыкли к разнообразию. И иногда ТУ может быть лучше ГОСТа. Поэтому я советую в первую очередь читать состав, а потом уже обращать внимание: ГОСТ стоит на упаковке или ТУ. Есть ряд продуктов, которые можно покупать, только если там стоит ГОСТ, - это сгущенное молоко, тушенка и докторская колбаса. Что касается остальных продуктов – смотрите, какой там состав.

- А сейчас какие-то новые ГОСТы вводятся или это все осталось еще с советских времен?

- Сейчас вводятся технические регламенты, так как мы хотим войти в ВТО.

- Вы покупатель с огромным опытом контрольных закупок. Но скажите честно: все-таки кому-нибудь удалось «впарить» вам некачественную продукцию?

- Бывает, конечно. Буквально на прошлой неделе купил сгущенное молоко, открыл - а оно пахнет краской. Я сразу позвонил в НИИ молочной промышленности… Думаю, что совсем скоро мы сделаем об этом сюжет… А вообще, если вам продали что-то некачественное, советую обязательно написать об этом в Книгу жалоб и предложений. На самом деле, когда в магазин приходят с проверкой, то проверяющие обязательно читают эту книгу.

- Антон, у вас маленький ребенок. Скажите, легко ли обеспечить здоровое питание малышу? Насколько качественны детские смеси, которые продаются в магазинах?

- Фруктовые пюре и мясные консервы обычно достаточно качественные, потому что за ними - очень серьезный контроль. А вот молочные смеси... Когда мы проводили экспертизу детских смесей, у нас выиграла самая дешевая, с советским дизайном. А дорогая - модная, красивая – проиграла: там обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Поэтому к выбору молочной смеси нужно подходить очень внимательно.

- А какой вообще лучше продукт выбирать: наш или европейский?

- Смотря что. Если машину - то пока иностранную. А если это касается сметаны, молока, хлеба и подобных продуктов - то лучше наше, отечественное, или хотя бы произведенное в России.

- А как вы относитесь к заморской кухне?

- Я вообще всеядный. Люблю пиццу. Но сейчас мне больше нравится японская кухня – особенно суши.

- Что самое необычное пробовали в путешествиях?

- Был забавный случай в Индии. Жене Ольге очень захотелось картофельного пюре. В поисках мы объездили полстраны - от нас местные рестораторы уже шарахались. В итоге в каком-то кафе нам его все-таки приготовили. Правда, смотрели, как на сумасшедших. Действительно: как можно смешивать картофель и молоко?

- Вы придерживаетесь здорового питания?

- Стараюсь есть меньше жирного. Я считаю, что нельзя себе ничего запрещать - все равно сор-вешься. Можно исключительно ограничивать себя в чем-то.

- Вы готовить любите?

- Скажем так: я люблю украшать еду. Жена приготовит, а я могу красиво зелень разложить.

- А сами готовить пробовали?

- Недавно паэлью пробовал готовить, но увы - не получилось... Я купил кулинарный журнал - меня подкупила в нем надпись: «Хотите готовить, как шеф-повар?» Я ответил для себя, что хочу, - и купил... Точнее - купился... Приготовил. И понял, что шеф-повар из меня не получится…

Т. ТРУШКОВА, фото предоставлено пресс-службой Первого канала

 

Наедине с психологом

ЭТА НАВЯЗЧИВАЯ НЕЖНОСТЬ

Кажется, чем больше делаешь для ребенка, тем лучше. Приходится слышать, что настоящая мать должна полностью забыть о себе и раствориться в детях. А между тем излишняя опека может иметь печальные последствия.

Больше страдают мальчишки

Как ни странно, чересчур опекаемыми чаще оказываются мальчики. Обычно происходит это в неполных или неблагополучных семьях, когда мама переносит на сына всю нерастраченную любовь и нежность. Ребенок становится как бы продолжением ее самой. Обиду, нанесенную ребенку, мать готова воспринимать как личную и защищать свое чадо от целого света. Малыш оказывается всегда прав, и всегда его кто-то обижает, не понимает, не может оценить. Такая картина мира невольно навязывается и ребенку.

Боязнь за жизнь мешает жить

Если ребенок долго болел или в младенчестве перенес тяжелое заболевание, у родителей надолго сохраняется опасение за его здоровье и жизнь. Одна мама признавалась на приеме у психолога: “Когда я рожала своего Алешу, врач закричал: “Он умирает!” И этот крик до сих пор стоит у меня в ушах”. Алеше уже двенадцать лет, но мать пытается оградить его от общения со сверстниками, видя в любой безобидной перепалке прямую угрозу жизни сына. Не стоит думать, что чересчур опекаемые дети – это избалованные эгоисты, считающие, что раз мама всегда на их стороне, то им все разрешено. Обычно дети, задавленные гиперопекой, нерешительны и тревожны. Они считают, что без мамы в этом враждебном мире им не выжить. Они боятся дать отпор обидчикам – вместо них это делает мама. И в то же время родители страшно переживают, что ребенок растет таким беззащитным. Одна “тревожная” мама рассказывала, что три ночи не спала, когда оказалось, что сын не смог за себя постоять в мелкой школьной потасовке. После этого мальчик решил, что с ним в самом деле не все в порядке, – недаром же мама так волнуется. Каждая мать чувствует бесконечную нежность к ребенку, ее жизнь наполнена смыслом и самопожертвованием. Однако рано или поздно дети вырастают и все сильнее становится их стремление выйти из-под опеки.

Бабушка – само совершенство

Вместо пожизненной благодарности ребенок заявляет о своей самостоятельности. Он уходит к друзьям, часто непонятным и антипатичным для взрослых. Кризис отношений наиболее силен в семьях, где раньше господствовала гиперопека. “Я тебе все отдала, а ты!” – обращение “в никуда”, потому что подросток привычно уклоняется от решения проблемы. На восстановление отношений могут уйти годы. Утешением матери, склонной к гиперопеке, становится роль бабушки, ведь ей положено волноваться за внуков по пустякам и всю себя посвящать только им. 


Ведущая рубрики Любовь ВОРОНИНА
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта