Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


Ролики для детей sportik.com.ua/roliki-skeitu-samokati/roliki отличный выбор.

 


 



Здоровье
В ПИВНОЙ БЛОКАДЕ
За здоровый образ жизни

Спорткомплекс в Ахтубинске, пожалуй, единственное место, куда ежедневно приходят на тренировки и различные спортивно-массовые мероприятия сотни молодых горожан, среди которых - совсем юные гимнастки, пловцы, борцы и гандболисты.

Но вот незадача: если присмотреться вокруг, можно обнаружить на подступах к спорткомплексу несколько питейных заведений, откуда вечерами доносятся запахи жареного шашлыка, звон бокалов, разухабистая речь, крики, ругань, нередко сопровождающиеся пьяными потасовками.

Разумеется, тесное соседство летних кафе, где пиво льется рекой, со стадионом и спорткомплексом нормальным не назовешь. Более того, оно не только вносит дискомфорт, но и развращает неокрепшие души. Ребята, выйдя с тренировки, проходят мимо злачных мест и видят, как взрослые дяди скрашивают свой досуг за бокалом пива. Естественно, у некоторых из них тоже возникает желание зайти в кафе и расслабиться. И таких примеров масса. Пропустить бутылочку пива после тренировки – в порядке вещей. О том, что пивной алкоголизм и спорт несовместимы, многие как-то не задумываются. С одной стороны, в городе все делают для того, чтобы оздоровить молодежь, вывести ребят в большой спорт, а с другой – создают условия для их спаивания и моральной деградации.

Надо ли говорить, что подобные противоречивые усилия местных властей городская общественность не может воспринимать спокойно. Этим летом была предпринята еще одна попытка по вызволению из «пивной блокады» спортивно-культурного центра, в связи с чем в мэрию поступило коллективное письмо за подписями более чем 800 горожан.

В мэрии не стали более испытывать терпение ахтубинцев, обеспокоенных судьбой и здоровьем своих детей, и приняли решение провести расширенное совещание с участием представителей общественности, ветеранских организаций и гарнизона. Первым делом решили разобраться, как питейные заведения оказались в шаговой доступности от спорткомплекса. Одним предпринимателям, как вскоре выяснилось, дали на это добро прежние городские власти, а другие поставили здесь кафе и ларьки чуть ли не самостоятельно. Кафе «Пингвин» и вовсе обосновалось в стенах спорткомплекса на условиях бессрочной аренды. Как такое стало возможным, остается только догадываться.

Однако огульно обвинять мэрию в том, что она закрывает глаза на творящийся произвол, было бы неверно. Последние два года местные власти ведут решительную борьбу против самозахвата земель, незаконного строительства и за создание вокруг спортивно-культурных учреждений безалкогольной зоны. И кое-что им сделать удалось: одно кафе лишено лицензии на продажу спиртных напитков, другому перекрыта подача питьевой воды с целью его ликвидации, а собственнику ларьков предложено убрать их в другие места. Однако выполнять требования мэрии бизнесмены особо не торопятся, не помогают ей и обращения в суд. Несколько исков по поводу незаконного строительства она уже проиграла. Как выяснилось, мэрия не вправе требовать сноса кафе и ларьков, поскольку земля в центральной части города находится в федеральной собственности. Кто в таком случае распоряжается ею в городе, не совсем понятно. У гарнизона до городской земли просто не доходят руки, военная прокуратура безмолвствует. Этим пользуются не в меру прыткие коммерсанты и ставят кафе во всех людных местах, где и посетителей, и выручки будет больше.

Итогом совещания стало решение, с которым согласились все его участники: в ближайшее время летние кафе возле спорткомплекса и культурных учреждений либо закрыть, либо сделать их безалкогольными, а пивные ларьки перенести в другие места. Для реализации этой задачи мэр города пообещал заручиться поддержкой губернатора. Есть надежда, что вдвоем им удастся навести в городе порядок.



Николай МИРОНЕНКО, соб. корр. «Волги»
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта