Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Общество
ЕСЛИ ТЫ ХОЗЯИН…
Социальная сфера

Павел Николаевич Шапошников – председатель совета Енотаевского райпотребсоюза. Вот уже 23 года он в этой должности. Сегодняшний РПС – это пять подведомственных организаций, 70 объектов торгового и сельскохозяйственного назначения, собственное промышленное производство. А за всем этим – люди.

- Главное в организации любого полезного дела – подбор кадров, свой ключик к каждому человеку, чтобы он поверил в себя, это прежде всего, и, конечно, в замысел, который следует воплотить в жизнь, - рассуждает Павел Николаевич.

На деле это выглядит так. На определенном этапе своей работы Павел Николаевич осознал, что заниматься только торговлей – традиционной отраслью потребкооперации – недостаточно. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы всерьез задуматься об организации заготовительной деятельности и на ее базе – о развитии собственного производства. К тому же и Центросоюз РФ на это ориентировал. После консультаций в облрыболовпотребсоюзе с руководством района собрал Шапошников совет райпотребсоюза с участием актива из числа пайщиков, где был один вопрос: об организации овцеводческого подсобного хозяйства райпотребсоюза.

Сегодня в этом хозяйстве свыше двух тысяч овец. Вместе с его руководителем Виктором Щербаковым Шапошников периодически посещает чабанские точки, которых две, беседует с чабанами о жизни их семей, о проблемах по содержанию животных. В свою очередь чабаны Руслан Хамзин, Батргул Жаскалиев, их жены благодарны за такое внимание, за возможность работать самостоятельно, но всегда ощущать при этом поддержку райпотребсоюза. На каждой чабанской точке – добротный дом, своя электростанция. А есть электроэнергия – и вся бытовая техника служит людям. За каждой точкой закреплена грузовая машина для хозяйственных нужд. Оборудованы бассейны для питьевой воды чабанам, которую сюда регулярно доставляют водовозки. Водопой овец организован из артезианских колодцев, вырытых на 20-метровую глубину, с забетонированными стенками. Забор воды из них – с помощью водоподъемников.

- В прошлом году, - рассказывает Павел Николаевич, - из-за постоянного зноя овцы сутками не отходили от поилок. Нынче, на случай предстоящего зноя, мы тщательно проверили состояние колодцев, оборудования к ним, завезли дополнительные емкости для воды. В достатке обеспечили обе точки и комбикормами.

Подсобное хозяйство расширяется. Теперь при нем есть и животноводческая, и свиноферма. За обустройство животноводческой фермы взялась семья Михаила и Надежды Шаповаловых. Михаил руководил строительством, собственноручно выполняя все основные работы. Как только был построен жилой дом, появился скотный двор, райпотребсоюз закупил первых животных. Добрую инициативу поддержали и облрыболовпотребсоюз, и руководство региона. Администрация области выделила деньги на приобретение телок продуктивной калмыцкой породы. Так в 2008 году на этой ферме появились восемь новоселов. Сегодня здесь уже 30 голов крупного рогатого скота. Молоко пока идет в основном на откорм молодняка, увеличение поголовья, но уже приобрели сепаратор, хотят в перспективе организовать выпуск разнообразной молочной продукции.

Свиноферму возглавляет Ирина Короткова. Свиноматки, а их 15, содержатся в исключительно благоприятных условиях. Чистота, животные ухожены, организовано их четкое кормление.

Для работников здесь просторный дом с телевизором, кондиционером. За фермой закреплено девять гектаров земли, на которой после схода паводковых вод свиноводы выращивают картошку. И людям польза, и животным. В закромах фермы и комбикорма постоянно в достатке. За этим – строгий контроль со стороны как руководства подсобным хозяйством, так и райпотребсоюза.

Продолжая беседу с Павлом Николаевичем, выясняю, что в практике райпотребсоюза – заключение договоров с населением на доращивание двухмесячных поросят в течение года, после чего часть мяса держатели живности сдают потребкооперации. Если весной прошлого года жителям района было продано 38 поросят, то нынешней – 60.

- Я и сам поросенка выкарм-ливаю, - улыбается мой собеседник, - а как иначе: в селе жить да огорода или живности на подворье не иметь – какой же ты тогда мужик, глава семьи?

Подсобное хозяйство – база для развития собственного производства райпотребсоюза. Жителей района радует вкус колбасных изделий, окорочков, холодца, производимых кооператорами. Широкий выбор мясных блюд – в кафе потребкооперации.

- Мясо у нас – от своего подсобного хозяйства, предпринимателей, выращивающих на подворьях скот, - подчеркивает Мария Кабаковна Кенжалиева – заместитель председателя правления райпотребсоюза по торговле и общественному питанию. – Есть сырье – можно и производство развивать, и торговлю совершенствовать, что мы и делаем.

Так что совсем не случайно Енотаевский райпотребсоюз стабильно, в течение многих лет – в числе передовых в системе Астраханского облрыболовпотребсоюза.



Ирина СУХАНОВА
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта