Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Город
БАССЕЙН, КАКИХ МЫ НЕ ВИДЕЛИ

Сдача его первой очереди может состояться уже в августе

Совсем скоро Астрахань впервые в своей истории получит возможность проводить всероссийские и даже международные соревнования по плаванию, включая и синхронное, водному поло. А чуть позже - и по прыжкам в воду. За всем этим смогут наблюдать до тысячи зрителей – и в дождь, и в снег, в комфортабельных условиях. Главный 50-метровый бассейн (его ширина 25 метров) со всеми сопутствующими помещениями уже практически готов к пуску. Почти все оборудование смонтировано, и вода уже налита, чистая, удивительно прозрачная.

Этой стройкой ведает служба единого заказчика капитального строительства объектов в спортивной, туристской и молодежной сферах Астраханской области. Экскурсия по уже практически достроенным частям комплекса была более чем впечатляющей, ее проводили директор службы Александр Хозов и сотрудник службы Александр Шмелев. Уже в фойе центрального входа меня удивили два лифта: здание-то всего трехэтажное, хотя каждый этаж очень высокий. Оказывается, они - для инвалидов. Ведь пятидесятиметровый бассейн находится на втором этаже, а попасть на трибуны можно только с третьего.

У входа в гардеробные - дверь в спортзал, занимающий 250 кв. м, с различными тренажерами для водных видов спорта. А здесь удивляет все. Мне рассказали, что идея этого проекта принадлежит австрийской фирме «Алоиз Глеккель», которая проектировала, строила и ныне действующую часть «Звездного», а проектную документацию выполнял «Астрахангражданпроект».

Вдоль одной из стен бассейна смонтирована стеклянная галерея, по которой могут проходить посетители также уже практически полностью построенного медико-восстановительного центра. А на противоположной стороне - судейская комната. Сверху, над трибунами, – просторная площадка, через которую зрители смогут попасть на свои места. На ней отведено место для размещения колясок инвалидов. Почти все оборудование уже смонтировано. В бассейне, в котором десять плавательных дорожек, установлено двадцать стартовых тумб, есть техника для автоматического фиксирования возможных фальстартов, финиша. А вот и большое электронное табло, такого (по размерам, а наверное, и по функциональности) Астрахань еще не видела. Все это оборудование от знаменитой швейцарской фирмы «Омега», эмблему которой любители спорта видят на электронике, обеспечивающей проведение крупнейших мировых спортивных соревнований.

Глубина бассейна в его центре – 2,5 м. Воду в него наливали пять суток. Она проходила через смонтированную на первом этаже водоочистную систему с шестью большими танками. Дальше все идет уже по замкнутому циклу, вода из бассейна проходит очистку и снова поступает в него.

Удивляет и то, что ванна бассейна держится не на плите основания, а на железобетонных колоннах. Такая конструктивная особенность позволяет легко обнаруживать возможные течи и оперативно принимать необходимые меры. А в его стенках сделаны окна, чтобы можно было наблюдать за подводной частью действа во время ватерпольных матчей или соревнований по синхронному плаванию. Такого в Астрахани тоже еще не было.

Зашли мы и в медико-восстановительный центр, где восемь просторных кабинетов. Что ж, будем ждать открытия первой очереди этого комплекса, окончание строительства и сдача в эксплуатацию которого, по словам А. Хозова, возможны уже в конце нынешнего августа, хотя это по контракту намечалось на декабрь 2012-го.

По обе стороны уже возведенных корпусов идет сооружение еще двух бассейнов - для прыжков с вышки (25х25) и детского (30х20). Вышка предусмотрена десятиметровая, с пятью площадками для прыжков, трибуны будут более чем на 400 мест. В остальном все то же самое, что и в пятидесятиметровом, и такой же спортзал площадью 250 кв. м, только без тренажеров. Сейчас здесь уже готова плита основания, возводятся несущие колонны. На строительстве детского бассейна с элементами аквапарка пока готово только свайное поле. Но, говорят собеседники, если все будет нормально с федеральным финансированием, оба бассейна могут быть готовы уже весной следующего года. Кстати, стоит весь объект 1,7 млрд. рублей. Но, учитывая его масштабы, эта цифра вовсе не кажется такой уж большой.



Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, обозреватель «Волги»
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта