Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ДОСТРОЙКУ ЗАБРОШЕННЫХ ДОМОВ?
Мнение обозревателя

На что шли обманутые дольщики

Мне неоднократно приходилось и читать, и самому писать материалы об обманутых дольщиках. И хотя тут, конечно, виноваты недобросовестные или просто не умеющие вести дело застройщики, есть не вина, но свой риск ответственности самих дольщиков. Да, в разное время было кое-какое федеральное законодательство, призванное защитить интересы таких дольщиков. Но строительство – дело сложное и рискованное.

Сейчас весь вопрос упирается в деньги. Среди обманутых дольщиков были и есть разные люди. Одни имели уже не одну квартиру, но решили, как хорошее вложение капитала, приобрести еще одну. Другие последнее собирали, брали кредиты, продавали свои развалюхи, лишь бы получить возможность жить в нормальных условиях. Но все дело в том, что отдавать деньги за что-то вперед – это всегда риск. Разве человек, отдавая деньги за часто еще не существующую квартиру, а то и в доме, где и фундамента нет, а только забор, которым обнесена стройка, не осознавал, что рискует? Разными рисками. Например, цены на стройматериалы и конструкции могут за время строительства подняться в несколько раз, как оно, кстати, во время докризисного строительного бума и происходило. Не понимал, что из-за такого роста самый даже порядочный застройщик может от безысходности начать играть со своими новыми клиентами в обыкновенную пирамиду. У него уже накопилось отставание и нехватка средств на выполнение обязательств по другим многоквартирным домам, и он начинает затыкать эти дыры деньгами новичков. При этом изначально может и не замышлять ничего противозаконного: «Как-нибудь выкручусь, а потом времена изменятся к лучшему». Нечестные же могут заранее начать выводить средства из предприятия и прятать их в надежных местах. Такие случаи в Астрахани уже были.

Но важна и ответственность власти. Когда в середине двухтысячных система долевого строительства по всей стране стала потихоньку давать сбой, она начала заботиться о совершенствовании соответствующего законодательства. Но как-то подспудно было ясно, что далеко не только в законодательстве дело. И не в изначальных мошенниках-застройщиках. В самой системе потихоньку начинали накапливаться долги, которые она пыталась гасить привлечением средств новых клиентов. То есть строить классические пирамиды. И вот тут надо было начать санацию системы. Бум всегда ведет за собой кризис. А тут еще такой ценовой пузырь стал раздуваться. Пузырь-то всегда лопается. И власть должна была понять, что деформации в строительной среде достигли критической точки, и предупреждать людей, что уровень опасности невозврата их средств повысился.

Потому что люди есть люди. Они будут и будут совершать одни и те же ошибки и не учиться на ошибках других. Даже видя, сколько строек многоквартирных домов на годы остановилось, народ все равно продолжал отдавать свои деньги под гипотетические будущие квартиры. В Астрахани немало таких случаев. Один дом «заморозили», в другом районе начали строить другой, и опять люди, как в известном мультфильме, послушно пошли со своими кошельками вслед за зазывателем с дудочкой. Хотя роль дудочки сейчас, конечно, выполняют более совершенные инструменты.

Заводились уголовные дела. Обманутым дольщикам нередко через суд удавалось установить права собственности на то, что уже было построено. Но это не приводило к главному – дома не достраивались. Потому что достроить их заведением уголовных дел едва ли возможно. Достроить заброшенные многоэтажки, возводившиеся на правах долевого участия, можно только при помощи инвестирования в такое строительство дополнительных средств. Сами дольщики справедливо говорят, что уже заплатили за свои будущие квартиры сполна и не должны выкладывать деньги за одно и то же дважды, многие действительно вложили туда последнее, назанимали и теперь перебиваются с хлеба на воду в углу у приютивших их родственников. Компании-застройщики одна за другой признаются банкротами. Значит, остается бюджет. Но ни в местном, ни в региональном бюджетах нет и части необходимых средств. На самое необходимое не хватает.

Правда, недавно нашлась одна, как сейчас говорят, «фишка». Предлагать другим застройщикам участки под новое строительство в обмен на достройку злополучных домов. Но фирмы, возводящие многоквартирные дома, обычно участки под строительство не покупают, а берут на какое-то время в аренду. Потому что после распределения всех квартир между жильцами этот дом уже не их, как и земельный участок. И сколько нужно будет предоставить бесплатно таких участков, чтобы застройщик согласился взять на себя ношу недостроя? Строительный бум-то завершился.

Пока разрешение проблемы обманутых дольщиков видится туманным. В любом случае власть должна серьезно обратиться к ее решению. Так или иначе, какие-то варианты есть. Можно, например, вернуться к практике не продажи (аренды) земельных участков под строительство, а резервирования для муниципалитета какого-то процента квартир в каждом новом доме. Из обманутых дольщиков создать очередь (из тех, кто согласится, конечно) и обменивать их недостроенные квартиры на построенные. У муниципалитетов могут со временем появиться в собственности целые недостроенные дома. Их можно или достроить, или продать застройщикам – вариантов много. Полученные деньги или квартиры опять пустить на помощь обманутым дольщикам. По различным схемам. Правда, для этого нужны поправки в федеральное законодательство.

А сейчас, в любом случае, мне кажется, нужна санация строительных фирм. Чтобы те из них, которые уже обременены обязательствами перед дольщиками, не начинали строительства новой пирамиды, чтобы прикрыть прежние финансовые дыры. А людям я бы посоветовал хорошо себе уяснить, что застройщики – это не всегда строители. Часто это просто фирмочка с парой арендованных кабинетов. А строителей они нанимают. И второе – более вдумчиво относиться к финансовым рискам, которые сегодня есть в этой сфере.



Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, обозреватель «Волги»
05.07  Волга: №93 (25964)
Все статьи этого номера





Разработка сайта