Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
“САЛАТНЫЙ СИНДРОМ”
Разговор в овощном ряду

Июнь – пора ранних овощей, наисвежайших витаминных салатов, и вдруг эти устрашающие вести из стран Евросоюза о смертельной опасности огородных культур. Россияне, понятное дело, не из пугливых.

 На Больших исадах на днях наблюдала, как мужчина средних лет, подогретый сомнениями двух пожилых покупательниц, рассуждающих вслух, брать ли им для салата огурцы, приобрел килограмм их и тут же с аппетитом надкусил самый длинный. Обескураженные дамы, следуя бойцовскому примеру, незамедлительно отважились на покупку.

- Какой салат без огурцов?! - прокомментировала ситуацию еще одна, только подошедшая покупательница, - тем более что эти-то огурцы – наши, астраханские.

Для большинства местных жителей вести из Евросоюза относительно овощей, мягко говоря, по барабану. В этом довелось убедиться, побывав в субботу, 4 июня, на областной сельскохозяйственной ярмарке. На прилавках ярких палаток – горки ранних овощей. Кабачки – по 40 рублей килограмм, пучки первой морковки – по 30 рублей каждый, молодой чеснок – 5 рублей за головку. Есть помидоры: наши тепличные – по 60 рублей, азербайджанские с веточками – по 70-80. Ну и повсюду – не горки, а горы ранних огурцов по 30 рублей килограмм. Сезон их – в разгаре.

Покупателей множество. Беседую с некоторыми из них. На вопрос, не испытываете ли сомнений, приобретая огурцы, из-за вестей с Запада, люди с улыбкой отвечали:

«То – запад, а мы – на востоке. Их огурцы – их проблемы, а у нас все нормально».

Вячеслав Сергеевич Дробышев подчеркнул:

- Я верю в компетентность Роспотребнадзора. Его руководитель Онищенко четко и ясно сформулировал наши требования относительно запрета до их выполнения на ввоз овощей в Россию из европейских стран. С моей точки зрения, они вполне обоснованные. По его же словам, овощная продукция из Турции, Ирана, Азербайджана никакой опасности не представляет, так что мы – под серьезной защитой. А главное сегодня – чтоб порадовали всех нас местные земледельцы, чтобы удался свой урожай нынешнего года. Свое-то всегда и надежнее, и вкуснее…

Вот и они за прилавками, в ярких платках, люди, семейный бизнес которых – личное подсобное хозяйство. Ильмира Равильевна Яхъяева из села Кулаковка рассказывает:

- Урожай ранних огурцов удался, постараемся, чтобы и поздние были в изобилии. Осенние-то не только в салат, но и на посол нужны и нам самим, и населению. На помидоры хорошие виды. Пока что они бурые, но уже через несколько дней проведем первый съем. Без этих овощей, как и без зелени, горожан не оставим.

Из этого же села – Рамзия Мансуровна Курмангалиева и ее дочь Руфия, тоже торгующие огурцами. На мой вопрос, почему не стало местных - абсолютно гладких, сочных огурцов, именуемых в народе татарскими, Рамзия Мансуровна с грустью отвечает:

- Помните, в конце 90-х годов наблюдались у нас желтые росы? После их выпадения смыло этот сорт как волной. Уж как ни старались мы сохранить его – ничего не получилось. Сейчас выращиваем сорта «Феникс», «Герман», «Машенька» - тоже хорошие, устойчивые к напастям типа мучнистой росы. Но главный упор в нашей семье – на морковь, свеклу, редьку. Это поздние культуры. Высеивать их будем, как только пройдут огурцы, на их место.

К беседе присоединяется Надиля Рахматуллина из села Три Протока.

- На днях мы с мужем Сайфуллой смотрели по телевизору сюжет о поездке нашего губернатора по полям Камызякского района. Александр Жилкин обратился ко всем овощеводам с призывом – поднапрячься и дать стране как можно больше овощной продукции, особенно поздней. На наш сельскохозяйственный регион у руководства страны, видимо, особая надежда. Будем стараться оправдать ее. Кроме огурцов, получим и помидоры, и баклажаны, и разнообразные корнеплоды. А первый съем болгарского перца уже провели и сегодня с утра быстро распродали его.

Так что охватившему страны Евросоюза «салатному синдрому» в России, как видим, вовремя было оказано противостояние. И главная надежда теперь – на собственные усилия земледельцев взять добрый урожай, благо настрой на это – позитивный.



Ирина СУХАНОВА, обозреватель «Волги»
07.06  Волга: №78 (25949)
Все статьи этого номера





Разработка сайта