Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
ПЕРЕД “ЗЕРКАЛОМ” МИКРОРАЙОНА
Рынки в городе

Во все времена продовольственный рынок – не иначе как зеркальное отражение состояния общества в Астрахани, где-то то близко к соответствию, где-то крайне далеко от него.

В третьем Юго-Востоке впечатляет двухэтажный крытый рынок, недавно открытый. В автогородке уже несколько лет функционирует рынок с теплыми современными павильонами, круглый год насыщенный свежими овощами, фруктами, зеленью. Возведен он на месте убогих прилавков, вечно утопающих в луже. Исчезла торговля с земли в этом уголке города. Постепенно и мы, астраханцы, продвигаемся к цивилизованной рыночной торговле. Минувшим летом повсеместно появились обустроенные торговые места для дачников, огородников от мэрии города. Эти «зеленые ряды» - прекрасная поддержка горожан в пик сбора урожая.

Однако до совершенства в этом направлении, к сожалению, еще далеко. Особенно обидно видеть сиротливый базарчик на фоне мощного жилого массива. Я убежден, что уже при проектировании новой массовой застройки следует включать в инфраструктуру микрорайона и такой жизненно важный объект, как рынок. Он был, есть и будет самой популярной торговой площадкой, какие бы внушительные супермаркеты ни окружали его. Ведь где, как не на рынке, можно купить и парное молоко, и домашнюю брынзу, и рыбу, бьющую хвостом, и пучок укропа – наисвежайший, ароматный, потому что он – прямо с грядки. Тут и поторговаться можно. А разнообразие товаров, разноголосица вокруг поднимают настроение. Словом, рынок – самое демократичное место торговли. Важно только, чтобы он был удобным во всем, отвечал требованиям дня.

…Остановка общественного транспорта «Микрорайон Бабаевского». Выходит человек из автобуса и оказывается возле местного рынка, фигурально говоря – перед «зеркалом» роскошного современного города. А оно, «зеркало» это, явно барахлит, никакой гармонии с окружающим. На территории рынка – бессистемные ряды киосков, невзрачных железных коробок, именуемых лотками. Здесь – товары без выкладки с учетом ассортимента, вперемешку – продовольственные и непродовольственные.

Казалось бы, основные требования соблюдены. Рынок огорожен, есть, хоть и невзрачные, прилавки, работает ветеринарная лаборатория. Отрадно, что на рынке можно отремонтировать обувь, часы, в киосках –молочная продукция от Володарского завода, свежий хлеб Болдинского и Трусовского хлебозаводов. Контролеры следят, чтобы продавцы соблюдали правила торговли.

Однако, если бы все это – да в надлежащие условия! Тогда ведь и круглый год не прекращалась бы торговля овощами, фруктами, зеленью. А ведь жителям многотысячного современного микрорайона так нужна витаминная продукция! Как и на многих других рынках, здесь почему-то нигде нет указателя, где найти руководство рынка, когда директор ведет прием посетителей. Получается, что люди, ответственные за торговлю, словно стесняются вывесить табличку о своем местонахождении. Тем не менее директора рынка Ефелию Сергеевну Ведерникову я нашел. Она рассказала, что с основными продавцами заключены договоры, уборщики постоянно следят за чистотой на территории рынка, ну а условия – какие уж есть.

Большому растущему микрорайону непременно нужен и большой крытый рынок, отвечающий всем требованиям цивилизованной торговли. А пока его нет, и за порядком труднее проследить, и за системой ценообразования. Как правило, поход на рынок люди предпочитают из-за того, что там – дешевле. Этого не скажешь про данный рынок. И так будет, пока современная цивилизованная торговля не придет и сюда.



А. ТАТАРОВИЧ, внешт. корр. «Волги»
27.05  Волга: №73 (25944)
Все статьи этого номера





Разработка сайта