Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
ТАЙНЫ ЗАСЕКРЕЧЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Возвращаясь к теме

“Мы, сегодня воспитывающие уже внуков, росли не так, как нынешнее “продвинутое” поколение: для нас многое из происходящего в окружающей жизни было, что называется, тайной за семью печатями. Однажды по городу прошел слух: в Астрахани начало действовать предприятие, где выпускают рыбные консервы… для космонавтов. Естественно, мы, тогдашняя ребятня, восприняли это как сенсацию. Как-то даже попросили свою классную руководительницу сводить нас на экскурсию на этот необычный завод. Чем все закончилось, думаю, догадываетесь: так до последнего времени и не знал, какие же продукты отправлялись астраханцами на орбиту, кому было доверено работать на этом производстве.

И вот недавно с огромным удовольствием и интересом прочитал в “Волге” материал, посвященный пятидесятилетию первого полета в космос человека – всеми нами любимого Ю.А. Гагарина, в котором как раз и упоминалось о разработке специалистами КаспНИРХа консервов для космического рациона. Конечно, в сравнительно небольшой статье всего не напишешь. А нельзя ли вернуться к тому разговору и несколько поподробнее рассказать, как тогда все было? С уважением ваш постоянный читатель Д.А. Камченко”.

Мы решили выполнить эту просьбу. Тем более что разыскать одного из организаторов и участников этого государственной важности, а потому не подлежащего в свое время никакому разглашению делу, было несложно. Знакомьтесь: это Роман Борисович Брусованский, с которым мы встретились и разговорились.

- Дело в том, что я могу рассказать только о том периоде осуществления данного проекта, когда меня подключили к его реализации. КаспНИРХ занимался этим, насколько знаю, уже где-то с начала 70-х годов, получив соответствующее задание Минрыбхоза СССР. Но, к сожалению, они не успели дать продукцию к запланированной дате – совместному полету советских и американских космонавтов на станции “Союз-Аполлон”: не были доведены до конца наработки, да и участка для этого производства не существовало, все делалось практически в лабораторных условиях.

- Наверное, шума было много?

- Конечно, были заменены кадры, которые этим занимались, была создана новая команда. В нее я как раз и попал, только что окончив аспирантуру в Астрыбвтузе (ныне это АГТУ). И меня пригласили в КаспНИРХ заведовать сектором спецпитания. Шел 1976 год. Нам оборудовали прекрасную лабораторию, где была новейшая аппаратура, предназначенная для экспериментального производства. С ее помощью тщательно отрабатывалась рецептура, потому что к ней были некоторые претензии.

- А когда от экспериментов перешли к практике?

- В начале восьмидесятых годов для нас был уже организован специальный участок на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате.

- Что входило в ассортимент?

- Было три изделия: “Осетр заливной”, “Осетр в желированном томатном соусе” и “Белуга в желированном томатном соусе”. Все это упаковывалось в маленькие баночки. Требования к производству были очень жесткими, ведь не случайно же цех был принят весьма представительной комиссией только со второго раза. Требовалось обеспечить полную стерильность помещения. И вот когда даже малейшие замечания комиссии были учтены, цех под нашим авторским постоянным контролем заработал.

- Большой был коллектив?

- Нет, человек пятнадцать. Все они проходили специальное обучение, это были лучшие работницы предприятия, мастера, такие, например, как технологи Раиса Леонидовна Чалдышева, Валентина Николаевна Толстых, и многие другие. Ну и, разумеется, все мы давали подписку о неразглашении того, чем занимаемся.

- А домашние знали, что вы делаете? С ними делились какими-то производственными событиями?

- Конечно, знали. Но не все. Скажем, нельзя было назвать дату отправки готовой продукции.

- Санитарная обстановка была особая?

- Да, чистота всюду поддерживалась идеальная. Мы работали только в масках, помещение регулярно обрабатывалось хлорамином, бактерицидными лампами и т.д.

- В общем, все это напоминало какое-то медицинское учреждение?

- Даже очень. Использовалось новейшее оборудование, многое изготавливалось по индивидуальному заказу, широко применялась автоматика. Словом, производство было весьма серьезное, где строжайшую ответственность нес каждый за порученное ему дело. Мне друзья даже говорили: “Куда ты лезешь, если здесь что-то случится, попадешь в места не столь отдаленные”.

Но, к счастью, все шло нормально, нужно только было не пропускать мелочей, следя за каждым процессом.

- А помните, как отгружали первую партию этой продукции? Много было волнений?

- Где-то в 1981 году. Разумеется, переживали. Тем более что она должна была пройти так называемую производственную проверку. В чем она заключалась? Из тысячи отправленных банок (а их должно было быть ровно столько) выбирали наугад пятьдесят и строго проверяли содержимое каждой, наличие каких-нибудь микроорганизмов. То есть мы должны были обеспечивать стопроцентную гарантию безопасности продукта. А это очень и очень непросто. И обеспечивали. Безусловно, гордились этим, и радовались, что все прошло успешно.

- Как продукция доставлялась на космическую продуктовую базу?

- Обычным путем, я даже как-то сам отвозил, ведь партии небольшие были, 3-5 коробок. Но что характерно, из каждой брали только десять банок, которые потом и отправлялись в космос. А остальные пятьдесят оставались на земле, в основном их хранили на случай, если в космосе что-то в консервах выявится. То есть контроль был строжайший, многоступенчатый.

- Тем не менее интересно было работать?

- Даже очень, это же была атмосфера творчества. Порой приходилось вносить в рецептуру что-то новое, учитывая пожелания космонавтов. Ведь не секрет, что многие продукты в невесомости меняют свой вкус.

- А в основном продукция нравилась?

- Безусловно. Однажды, помнится, нам даже благодарственную телеграмму прислал космонавт Коваленок, настолько ему понравились астраханские консервы. Потом он как-то приезжал сюда, его со мной познакомили.

- Каким-то образом оценили ваш вклад в отрасль, обеспечивающую развитие отечественной космонавтики?

- Если не считать весьма скромных денежных премий, то это бронзовая медаль ВДНХ бывшего СССР.

- Роман Борисович, а бывали случаи, когда приходилось серьезно поволноваться за собственную судьбу?

- Всякое случалось, но, слава Богу, все обходилось благополучно, какие-то неприятные вещи выявлялись, но на земле, в ходе обследования продукции. Однажды забраковали всю партию консервов. Тут уж действительно пришлось основательно переволноваться. Но, к счастью, все было связано с качеством сырья.

- А над расширением ассортимента работали?

- Конечно, где-то еще четыре вида изделий космического предназначения разработали, в принципе они по всем предъявленным параметрам проходят. Допустим, оригинальная технология приготовления икры рыб даже признана изобретением, на что КаспНИРХу выдан патент.

- В числе его соавторов называется и ваша фамилия. Увы, до внедрения данного изобретения дело не дошло.

- Впрочем, как и до сушено-вяленой воблы, вяленой щучьей икры. С распадом Союза начались новые времена. Комбинат сначала акционировался, а потом вообще прекратил свое существование. Значит, и нам негде стало работать, давая полезные и вкусные продукты космонавтам. Правда, как научно-исследовательское учреждение мы уже стали действовать под эгидой ООО “Каспрыбтестцентр”, куда нас в свое время передали, работали здесь до 2010 года. Что будет дальше – сказать трудно.

- Когда же, выходит, вы дали последнюю свою продукцию на орбиту?

- В конце девяностых годов. Но космонавты помнят и просят нашу продукцию до сих пор. Не можем дать, хотя технология приготовления всех этих деликатесных, поднимающих настроение находящихся на орбите изделий давно разработана, признана, пройдя специальную проверку, нормальной. Все лежит, дожидаясь своего космического часа.

- Но ведь другая-то продукция космонавтам отправляется, несмотря на финансовые перипетии, переживаемые страной, исчезновение многих производств. Как вообще сейчас происходит их снабжение продуктами?

- Скажу сразу: рыбные изделия они получают, но только от другого поставщика. Одно из иногородних ОАО “Гипрорыбфлот” создало свой производственный участок. У них на это нашлись необходимые средства, которых у нас нет. Вот и лежат наши разработки мертвым грузом, не находя применения. Это, конечно, обидно. Я долгое время бьюсь за то, чтобы восстановить наше производство, искал предпринимателей, готовых вложить инвестиции в его возрождение. Среди местных пока таких не нашел. Возможно, удастся наладить связи с деловыми людьми Вологодской области, имеющими солидное рыбоводное хозяйство, где выращивается большое стадо осетровых, от которых уже получают товарную икру. Вот они заинтересованы в рекламе своей продукции, которую сделает им сотрудничество с астраханцами, много лет успешно работавшими с космическим ведомством. Познакомил их с теми, кто напрямую занимается поставкой продуктов питания на орбиту. Вроде завязались какие-то контакты, я готов договориться на определенных началах о передаче производителям имеющихся технологических разработок. В конце концов действовать нужно, иначе бизнес по обеспечению космонавтов питанием легко возьмут в свои руки американцы, которые уже в значительной степени этим занимаются. Ведь у них нет нашей волокиты, все вопросы, особенно связанные с получением неплохой прибыли, решаются моментально. Поскольку прежде всего проявляет заинтересованность в поддержке своих бизнесменов государство. У нас же, к сожалению, этого особо не наблюдается. В общем, в нашем городе пока финансовой поддержки найти не удается.

- А ведь то, что он кормил в течение десятилетий вкусной местной рыбой космонавтов, по-моему, придавало Астрахани дополнительный положительный имидж, который бы не помешало и сегодня иметь, претендуя на звание столицы Каспия?

- Согласен с вами и надеюсь все-таки быть услышанным теми, от кого зависит решение этой проблемы, которая привела к печальному финишу производство, некогда прославлявшее наш город. 


Беседовал Александр КИРЕЕВ
27.05  Волга: №73 (25944)
Все статьи этого номера





Разработка сайта