Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Политика Экономика
Общество Закон
Наука Образование
Культура Здоровье
Спорт Город
Село Мнение
ЧП Экология
Письма

Поиск
Архив


 


 



Экономика
СЕЛЬДИ СТАЛО БОЛЬШЕ, НО ОНА САМА - МЕНЬШЕ
Рыбный день от КаспНИРХа

Уважаемые читатели!

Рубрику «Рыбный день от КаспНИРХа» по достоинству оценили читатели нашей газеты. Почему? Во-первых, потому что экспертами в ней выступают ученые Каспий-ского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Известно, что ученые этого института проводят свои исследования как в лабораторных, так и в полевых условиях. А значит, имеют самые свежие данные по состоянию биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна. Во-вторых, вопросы самих читателей интересны и особо актуальны на данный момент.

Мы продолжаем вести нашу рубрику и напоминаем, что свои вопросы вы можете направлять по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1 или на e-mail: kaspnirh@mail.ru

Автора самого интересного вопроса ждет специальный приз.

Вопрос задает Игорь МЕНЕЕВ, инженер:

- Вобла в этом году прошла быстро. Прошел и карась. Сейчас самое время для селедки. Можно ли в этом году ожидать хороший урожай этого вида рыб?

Отвечает Ирина ЛЕПИЛИНА, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией осетровых рыб:

- Да, сейчас самое время для лова сельди-черноспинки. Наша лаборатория занимается её изучением т.к. она, как и осетровые, относится к проходным рыбам, то есть зимует в Каспии, а на нерест идет в реку, после чего возвращается обратно в морскую стихию. На сегодняшний день сельдь-черноспинка является объектом только для промышленного лова.

В 2000-2001 годах в связи с антропогенными и экологическими факторами запасы сельди оказались в состоянии критического минимума. К 2010 году численность сельди-черноспинки в значительной степени восстановилась. Относительный показатель вылова на тоневых участках Главного банка в 2010 году составил в одном замете 111 экземпляров, что в 3,5 раза выше уровня последних пяти лет. Правда, сельдь стала значительно мельче, средняя популяционная навеска - 370 г, это ниже среднемноголетнего уровня. Поэтому при высокой численности нерестового стада, которое составляет 2057,2 тыс. экземпляров, величина ОДУ (общего допустимого улова) на 2011-2012 гг. остается на прежнем уровне – 160 т.

В 2011 г. нерестовый ход сельди-черноспинки, в связи с низкой температурой воды, отмечается в более поздние сроки. Но динамика ее хода по банкам и водотокам Волги дает основание утверждать, что этот ценный промысловый объект будет радовать астраханцев в ближайшие годы не только как деликатес на праздничном столе.



20.05  Волга: №69 (25940)
Все статьи этого номера





Разработка сайта