Общественно-политическая газета Астраханской области 
Главная Весь номер Журналисты Подшивка
Рубрики

Город Здоровье
Культура Общество
Письма Политика
ЧП Экология
Экономика

Поиск
Архив


 


 



Письма
В ОБИДЕ ОГОРОДНИКИ И ДАЧНИКИ
Письмо на 1-ю полосу

Уважаемая «Волга»! Мы, нижеподписавшиеся огородники и дачники, просим опубликовать наше письмо, чтобы власти г. Астрахани предоставили нам возможность спокойно реализовать выращенные нами овощи и фрукты.

В июне нас неоднократно выпроваживали с рынка в жилгородке, где мы продавали свой товар. Мы вынуждены были сидеть с продукцией возле торговой площадки, поскольку на территории рынка нам отвели крохотный закуток в углу, до которого покупатели не доходят. В один из таких дней к нам подошел мужчина, заявивший, что он как представитель горадминистрации предлагает нам немедленно покинуть это незаконное место торговли. Мы попросили его показать служебное удостоверение и объяснить, куда же нам идти торговать. Измаил Садреддинов – так значилось в документе – сказал, что на улице 1-й Котельной отведены специальные места для реализации собственной продукции огородниками и дачниками. Отправились туда. Однако места за прилавками «Мэрия – дачникам» оказались занятыми. Мы вынуждены были приезжать сюда со своими столиками. Казалось, дело пошло, у нас появились свои покупатели, которые благодарили нас. Продукция-то наисвежайшая, прямо с грядки или куста, дерева. Но и отсюда нас начали изгонять: мол, это территория магазинов «Магнит», «Городок», и не место здесь такой торговле.

19 июля прибывший старший сержант полиции Равиль Валитович Камешев категорически потребовал, чтобы все торгующие собрали свой товар и покинули территорию улицы 1-й Котельной. Значит, сегодняшний урожай мы просто должны выбросить, жара-то какая! Как же быть? Тем более что, как нам сказали, таких же бедолаг, как мы, и в районе «тридцатки» тоже разогнали.

Как выживать в этих условиях? Мы приобрели пленку для теплиц, семена, удобрения, исправно вносим высокую плату за газ, электроэнергию, воду, а плоды своего тяжелейшего труда не можем реализовать. Спросите – почему? Да потому, что на город-ских рынках главенствуют в основном перекупщики, которые оптом скупают овощи, фрукты в селах области, причем по смешным ценам, а потом перепродают их вдвое, а то и втрое дороже. Ими скуплены и все постоянные торговые места, причем сразу на весь год. Чтобы встать, к примеру, к прилавку на рынке «Большие исады», надо с трех часов ночи прибыть туда, но и это не гарантия, что получишь место. Все схвачено заранее.

На сегодняшний день наши помидоры – от пяти до двадцати рублей за килограмм. Представьте, что будет, если многие огородники, дачники от обиды и безысходности побросают свои участки? 


Н. МАКСУДОВА, К. ХУДАЙБЕРДИЕВА, А. МУХТАРОВА, А. МАХМУДОВА, Р. ФАСАКОВА – жители сел Карагали, Яксатово, Татарская Башмаковка, всего 15 подписей
22.07  Волга: №104 (25975)
Все статьи этого номера





Разработка сайта